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18/08/2024 às 12:00•2 min de leituraAtualizado em 18/08/2024 às 12:00
Um novo estudo explorou os possíveis benefícios à saúde de usar o leite de éguas para a produção de sorvetes. Tradicionalmente feito do leite de vaca, os pesquisadores descobriram que o leite de cavalo trazia mais das chamadas "bactérias boas" para a fórmula do alimento.
Segundo os cientistas envolvidos no estudo, o leite "alternativo" apresentou efeitos terapêuticos que podem ser úteis para o tratamento ou prevenção de distúrbios gastrointestinais e até mesmo do sistema respiratório.
Por ser um doce bem carregado, o sorvete não é exatamente uma das sobremesas mais saudáveis do mundo. Porém, existem alguns métodos para tentar deixá-lo um pouco menos calórico e benéfico para o corpo humano. Uma maneira de fazer isso é através da inulina, um tipo de probiótico que não é digerido no estômago, mas alimenta as bactérias boas no intestino.
Ele é feito de polissacarídeos naturais e é um tipo comum de fibra alimentar adicionada aos alimentos. Ao combinar com outros probióticos que introduzem bactérias boas no corpo humano, como os iogurtes, essa substância pode gerar grandes benefícios para o microbioma intestinal.
No caso do estudo, o leite de égua mostrou-se ser uma maneira de introduzir mais valor nutricional ao sorvete, pois contém proteínas e enzimas não encontradas no leite de vaca e tem menos gordura. Os investigadores formularam diferentes misturas de sorvete usando leite de égua, inulina e bactérias de iogurte para ver como isso influenciava na composição do produto final em comparação com os sorvetes tradicionais.
Os sorvetes criados por meio do leite de cavalo revelaram que a inulina pode reduzir a acidez e que o produto com probióticos adicionados tinham mais bactérias benéficas em sua composição do que um sorvete comum. Embora a acidez tenha variado a cada amostra, as misturas de sorvete de leite de égua tinham quantidades semelhantes de proteína, gordura e sólidos totais — produzindo um alimento bastante cremoso.
Os pesquisadores também sugeriram que a textura do produto poderia ser melhorada ainda mais o misturando com leite de vaca, o que criaria uma alternativa que seria ainda mais baixa em gordura e mais alta em valor nutricional. "O leite de égua é muito mais parecido com o leite humano do que com o leite de vaca. Ele também causa menos alergias do que o leite de vaca", disse a Dra. Katarzyne Skolnicka, principal autora do estudo, em entrevista ao The Telegraph.
Segundo a pesquisadora, o leite de égua é uma boa fonte de ácidos graxos poli-insaturados e outras substâncias bioativas, o que significa que ele provavelmente possui efeitos terapêuticos. Sendo assim, sua utilização poderia ser bastante útil para a prevenção de distúrbios gastrointestinais, além de influenciar positivamente a composição da microbiota intestinal.